Гора Белая

Опубликовано: 41 день назад (22 ноября 2014)
Блог: Самара
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Недалеко от с Подгоры, напротив Каменного озера находиться Белая гора, получившая своё название от белоснежных пород гипса, из которых она сложена. С южной стороны гора спускается вниз узким гребнем, на поверхности которого можно обнаружить гипсовые обнажения.
У подножия Белой горы расположено живописное Каменное озеро.
На верхушке горы располагалось городище, датируемое IV -V в. до н. э. Поселение располагалось на вершине горы, на стрелке, между оврагами, доступ к нему был ограничен крутыми склонами Белой горы и рвом с пологой стороны. Скорее всего поселение было дополнительно обнесено частоколом из заостренных брёвен.
Белая гора сложена из непрочного гипса, образуя скорее "навал камней", чем единый каменный монолит, многочисленные трещины, пустоты между камнями, из которых дует ледяной воздух говорит о наличии в горе обширных пустот и полостей. Многие такие полости выходят на поверхность, образуя пещеры, гроты и колодцы в горе.
Наиболее интересной является Ледяная пещера - один из входов в подземную полость, искусственно очищенный от камней. Пещера интересна тем, что её стенки (круглый год!), покрыты льдом. Она действительно ледяная в прямом смысле. Самое интересное в том, что в Самарской луке не может быть ледяных пещер, так как среднегодовая температура + 5 градусов! Но с фактами не поспоришь.

Хотелось бы летом съездить туда,у кого какие мысли насчёт этого?

Источник: http://samara.name/content/view/150/122/
Признания | Напротив Парк Хауса

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика