FAQ по технике безопасности. Возможно, 10 минут, потраченные на чтение, помогут сохранить

Опубликовано: 60 дней назад (2 ноября 2014)
Блог: Самара
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Прежде чем залезть, подумай, как вылезешь
(народная мудрость)

Наглядевшись выложенных тут, да и не только тут фотографий и описанный различных экзотических шахт, заброшенных зданий, пещер и прочих интересностей (далее – объекты), каждый из гостей думает: А почему бы и мне туда не сходить?! Типа парень (реже-девушка) я крутой, и если тут прошли другие, чем я то хуже???! И совершенно забывает о том, что бывалые люди знают, как вести себя, а новичок об этих опасностях если и подозревает, то не всегда представляет опасность в полном объеме.

Для начала, общие меры предосторожности:
Первым делом – совершать походы в заброшенные здания, пещеры, штольни, иные необитаемые места следует только в здравом уме и трезвой памяти! Никакого алкоголя и тем более наркотиков – это во много раз увеличит ваш шанс вернуться.
Заходя, лучше оставить кого-нибудь одного на поверхности, если идете первый раз или не уверен в надежности прохода. Если что случится - вас быстрее откопают. Не стоит забывать, что мобильные телефоны на объектах зачастую не ловят, а под землей связи нет вообще. Оптимальное количество 3-4 человека. Группа больше пяти человек может оказаться шумной толпой
Для любой вылазки существуют определённые требования к одежде. Одеваясь в рейд - надо руководствоваться тем, что вы идёте не на парад, возможно придётся испачкаться. Следовательно одежда должна быть рабочего типа - свободная и прочная. Она не должна стеснять движений, иначе опять же толку от неё мало. Руки должны быть защищены перчатками. Голова должна быть также прикрыта, достаточно банданы или капюшона. В старых зданиях оседает много пыли, дабы не дышать этой дрянью - неплохо обзавестись респиратором. Самая удачная обувь в любой поход - ботинки с высоким берцем. Они сочетают в себе лёгкость, комфортность и удобность. Носящий их уменьшает риск подвернуть себе ногу.
Попав в здание следует помнить, что оно не обслуживается никем, а значит постепенно разваливается. Пролагая свой путь осматривайте пол и потолок на предмет наличия дыр, торчащих арматурин, ненадёжной опоры или осыпающихся частей здания. Ступая на доски, проложенные над чем-то, проверяй их надежность под ними вполне может оказаться колодец. Лучший путь - по несущим стенам нижнего этажа, которые служат полом верхнему. Не перебирайтесь через завалы, лучше их обойти. Место с завалом может обвалится ещё ниже, если нагрузка на него увеличится. Также не ходите по таким местам, где вы не можете разглядеть целостность пола - это касается каких либо покрытий или насыпей. Если вы решили исследовать полузатопленные части здания, следует это делать при наличии как минимум рыбацкого костюма или очень высоких резиновых сапог - зависит от уровня затопленности. Но не лезьте туда, где вы не видите дна. При исследований полузатопленной части здания используйте щуп - для этого подходит 2х метровая водопроводная труба малого диаметра, которую вполне возможно найти в здании.
Если залез в проход или провал с трудом - сразу попробуй вылезти.
Если открыл дверь - перед тем как зайти, сначала освети фонариком помещение находящееся за ней. То же самое сделай перед тем как свернуть в отворот. За собой двери лучше не закрывать - потом можешь не открыть.
Никогда не передвигаться прыжками, даже в очевидных случаях.
Не шуми и умей слушать. Лучше не топать и не прыгать. Не орать.
На память лучше ничего не брать. Возьмешь на память - ответственность за химическую, радиологическую чистоту артефакта будешь нести уже сам. Возможно всю оставшуюся жизнь. Если каждый возьмет на память что нибудь - объект останется без атмосферы окружения (кому нужны голые стены без ничего), а "каждый" может остаться без здоровья.
Не рекомендуется трогать и забирать вещи похожие на гирьки, ампулы с неизвестными веществами, коробки с неизвестными устройствами. Если наступил в какую нибудь липкую грязь - лучше потом вымыть подошвы. Вещества не трогать руками, на вкус не пробовать не нюхать.
Требуется...... | Конкурс прогнозов "Весна-2013"
Юлия Алмакаева # 2 ноября 2014 в 15:30
А теперь рассмотрим основные опасности, которые могут подстерегать на объекте:

Темнота
Как правило, присутствует на всех видах объектов – как в природных, типа пещер и гротов, так и в искусственных – заброшенных зданиях и шахтах… Поэтому при посещении объекта необходимо иметь ДВА полноценных независимых источника света (и вторым не должен быть брелок за пять рублей или экран мобильного телефона). Лишившись единственного источника света ты уменьшаешь свои шансы выбраться с объекта. Также неплохо иметь запасные лампочки и сменные батарейки, потому что по отвратительному закону подлости, всё имеет свойство ломаться в самый неподходящий момент. Также надо иметь в виду, что после длительного пребывания в темноте чувствительность глаза может возрасти в 200 тыс. раз! В этом случае попадание прямого луча света в глаза вызывает временное расстройство зрения.

Временные сдвиги
Во время длительного пребывания под землей наблюдаются временные сдвиги, которые приводят к искажению субъективной оценки времени. Т.е. ты можешь думать, что Серега ушел пос..ть 3 минуты назад, а прошло уже минут 10, семь из которых тот самый Серега сидит в какой-нибудь дыре, дожидаясь твоей помощи! (кстати, с..ть, а также справлять иные естественные надобности на объекте нежелательно, иначе когда-нибудь рискуешь сам вляпаться! Не маленький, потерпишь до выхода).

Зрительные иллюзии
Бедность зрительных восприятий под землей ведет к психическому возбуждению, а "ночное" зрение - к чрезмерному напряжению глаз и быстрой утомляемости. При переутомлении мозг изобретает для себя информацию, - в результате появляются зрительные галлюцинации. Но случаются обманы зрения и из-за особенностей преломления световых лучей. Это, например, "пропадание водной поверхности" - эффект, наблюдаемый только в неглубоких водоемах из-за абсолютно чистой, спокойной и лишенной отражения воды. Глубокая вода под землей видна на некотором расстоянии, она кажется черной. "Сюрприз" заключается в неожиданном попадании в воду там, где её вроде бы не должно быть.

Шум, звуки и слуховые иллюзии
Человек привык жить в мире звуков, на его мозг постоянно действуют различные звуковые раздражители. При переутомлении мозг изобретает для себя недостающую информацию – появляются слуховые галлюцинации.

Газы
Не пользоваться открытым огнем. В подземельях может скапливаться газ. Обращай внимание на звуки, запах, видимость
Углекислый газ СО2 - бесцветен, не поддерживает дыхания и горения, имеет слабокислый вкус, тяжелее воздуха. Чаще всего образуется в местах скопления гниющих растительных остатков.
Вдыхание углекислого газа вызывает возбуждение, головные боли, чувство недомогания, головокружение, сонливость и расслабление мышц, можно потерять сознание.
Окись углерода, СО - бесцветна, не имеет запаха и вкуса, легко смешивается с воздухом и горит. Может достигнуть опасных концентраций в непроветриваемых местах работы примусов, в местах близких от поверхностных или подземных взрывных работ, в аквалангах при неправильной зарядке и т.д. Очень ядовита.
Метан - бесцветный, без запаха, не ядовитый, но горючий газ. Содержание его от 6 до 16% делает воздух взрывоопасным.
Сероводород - бесцветен, имеет резкий запах тухлых яиц. Присутствует в местах, богатых минеральными водами. Очень ядовит.
Сернистый газ - бесцветен, обладает острым вкусом и запахом. Очень ядовит. Сильно разъедает слизистые оболочки, особенно глаз.

Температура воздуха
Температура воздуха в пещерах, а также в заброшенных зданиях отличается от температуры на улице. В пещерах, а также иных подземных объектах она постоянна зимой и летом и колеблется в незначительных пределах, в среднем 3-9°С. Температура заброшенных надземных объектов, как правило, несколько ниже общей температуры воздуха. Не следует лежать или сидеть на полу, либо прислонившись к стене. Если работа требует длительного лежания или сидения, необходимо подкладывать коврик толщиной 0,5-1,0 см из полиуретана.
Юлия Алмакаева # 2 ноября 2014 в 15:30
ОПАСНОСТИ РЕЛЬЕФА
Почаще освещай фонарем потолок, осматривая его надежность. Умей смотреть под ноги. Под ногами могут оказаться канавы с кабелями, технологические люки, шахты лифтов.
Колодцы, шахты, пропасти, стены - В неизвестные труднопроходимые лазы, идущие прямо или наклонно вниз следует идти вперед ногами со страховкой. При этом следует учитывать возможность перехода лаза в вертикальный колодец.
Лабиринты - В сложных пещерных системах, где существует возможность заблудиться, следует тщательно следить за маршрутом своего передвижения при помощи карты и компаса. При отсутствии топообеспечения пройденный маршрут отмечается пронумерованными карточками или нитью. После окончания работ нить скручивается, а карточки собираются. Неэтична маркировка любого вида на стенах краской, копотью. При обнаружении мешкообразных замкнутых книзу пустот следует учесть возможность возникновения в них “карманов” с двууглекислым газом.
Узкие щели - существует опасность застрять (заклиниться). Такие случаи обычно начинались с того, что застрявшего охватывал ужас перед невозможностью выбраться назад. Он терял гибкость, напрягался, делал нечеловеческие усилия, которые вскоре приводили к истощению.
Полезно помнить, что не только ловкость, а в основном, спокойствие, неторопливость и самообладание помогают выбраться из самых узких лазов. Наименее проходимы щели в 20-25см шириной. Возможность прохождения щелей определяется не только размерами, но и шероховатостью, конфигурацией их. Самое трудное при прохождении узких мест - это повороты, развороты при возвращении назад, движение вспять, когда требуется умение расслабляться, задерживать на длительное время дыхание, не прекращая мышечных усилий.
Заклинивание часто происходит из-за плохо подобранной для таких щелей одежды (она закатывается, при движении назад собирается в складки, цепляется за выступы, прилипает и т.д.).
Камнепады, обвалы - Маленький камень, падающий с большой высоты, может быть причиной травмы. Часто падающий камень сбивает другие, иногда значительного размера, и вся масса камней, резко меняющих направление при ударах о бесчисленные выступы, с огромной скоростью устремляется вниз. Легко представить себе положение людей, оказавшихся на их пути. При падении любого предмета кричать Камень!. Те, кто внизу, голову не поднимают, руки под каску.
Осыпи - В пещерах, выработанных в слоистых породах, образуются мелкокаменистые осыпи, которые легко ползут под ногами. Иногда они лежат на гладких наклонных плитах, полках, уступах, и при движении по ним могут соскальзывать вместе с людьми. Осыпи опасны тем, что при преодолении их можно легко потерять опору, сдвинуть с места неустойчивый камень и сбросить его на находящихся ниже товарищей.
Задымление (актуально для пещер, штолен, колодцев и прочих мест с затрудненной вентиляцией)
Следует учитывать, что при задымлении и пожаре выделяется угарный газ. Под землёй запрещается пользоваться керосиновыми, сальными и нефтяными светильниками. Не разрешается разводить костры.
Опасные животные.
Ядовитые животные в наших широтах на объектах, как правило, не встречаются не известны (исключение – весеннее-летний период, когда на скальных участках на подходах к объектам можно встретить греющихся гадюк), но вероятна встреча с животными-переносчиками болезней. На объектах чаще всего можно встретить грызунов и рукокрылых. Брать в руки как живых, так и трупики (скелетики) не рекомендуется. Мышиная лихарадка – не такая уж и редкость после таких находок. Также при походе на объект желательно надевать перчатки – во-первых, меньше повреждений рук, а во вторых в мусоре на объекте легко вляпаться в гуано, оставленное все теми же грызунами. Последствия представите сами.
Источники:
Copyright (C): А.Д. СУХОВЕЙ, Л.Н. СУХОВЕЙ, «Опасности подземного мира» 1981г.
Copyright (C): Спелеоклуб "АБИС", сканирование, компьютерная версия, выверка текста, перевод в HTML и верстка, 2004-2005г
и сaves.ру
Юлия Алмакаева # 6 ноября 2014 в 08:08
юли большая молодец)
но только лезть в пещеры руководствуясь лишь этой статьёй я бы не советовала.
Валек Бабкин # 6 ноября 2014 в 08:41
Читать следует с интонациями Галыгина!!!

А теперь рассмотрим основные опасности, которые могут подстерегать на объекте:

Темнота.
Темнота - сцуко страшная!!!

Временные сдвиги.
Временные сдвиги - тоже сцуко страшные! Т.е. ты можешь думать, что Серега ушел пос..ть 3 минуты назад, а прошло уже минут 10, семь из которых тот самый Серега сидит в какой-нибудь дыре, дожидаясь твоей помощи!
Григорий Оганезов # 6 ноября 2014 в 19:46
Отличные рекомендации! Спасибо)
Юлия Алмакаева # 9 ноября 2014 в 08:07
Ещё вспомнила - с собой хорошо бы иметь нож, при длительном рейде - небольшой запас покушать и грячий чай в термосе.
Валерий Русский # 10 ноября 2014 в 22:51
Забыли про одну из главных опасностей - людей. На заброшенных объектах это могут быть бомжи (хотя они чаще всего смирные), на эксплуатируемых - охрана. И почти повсеместно в черте города вам могут встретиться гопники и прочие неадекватные личности, в том числе алко-сталкеры и алко-диггеры. Лучше не привлекать к себе их внимание и не носить на виду фото-, видео- и осветительную технику.
Вячеслав Бельтюков # 11 ноября 2014 в 19:11
И самое главное это купите травмат... или газовый... в целях самообароны)
Валек Бабкин # 13 ноября 2014 в 16:43
Дада! И биту!!! это обязательно!
Олег Шуватов # 16 ноября 2014 в 06:36
это самое, автоматы, пистолеты, гранаты, рпг интересуют? Если есть деньги могу сталкерский танк подогнать, тока это, утром деньги, вечером танк
Михаил Хабаров # 16 ноября 2014 в 14:48
Олег Free Angel Краснов
Че найти сможешь за символическую плату- блин только не исправное и не краденое оружие. можешь предложить военную амуницию.
в личку пиши
Екатерина Тактарова # 17 ноября 2014 в 15:01
спасибо! подобную тему вообще нужно ставить в отдельную графу!
п.с. - стоит еще добавить что в большинстве подземных объектов имеются журналы с записью входа и выхода посетителей, не нужно их игнорировать!
Владислав Климанов # 18 ноября 2014 в 10:18
писал крутой сталкер прошедший рейдов не менее 10ти
Виктор Сергеев # 20 ноября 2014 в 08:45
Спасибо за инфу. Для общего ознакомления не плохо, остальное дело опыта. Главное на объект еще мозги брать.)) Свои.
Сергей Мирсков # 22 ноября 2014 в 09:46
"в большинстве подземных объектов имеются журналы с записью входа и выхода посетителей" - "большинство объектов", видимо, ограничивается Сокскими штольЯми :)
Artem Man'kov # 23 ноября 2014 в 07:42
в нагрузку в фонарям можно посоветовать хемилюминисцентный источник света (хис). стоит недорого, искробезопасен, светит от 6 до 12 часов. свет от него конечно фигня, но шансы выйти при отказе фонарей увеличивает прилично
Олег Шуватов # 23 ноября 2014 в 22:11
Есть ли в Самаре магазины где можно приобрести ХИС ?
Григорий Оганезов # 27 ноября 2014 в 16:09
в ашане были. но проще с DХ заказать
Олег Шуватов # 28 ноября 2014 в 16:59
DХ это что?
ашану по качеству как то не доверяю
Artem Man'kov # 29 ноября 2014 в 02:51
в Ашане лучше ничего не брать)
Яндекс.Метрика